قالت قوة المساعدة الأمنية ايساف التي يقودها حلف شمال الأطلسي في أفغانستان إنها تمكنت بالتعاون مع القوات الأفغانية من قتل 21 من مسلحي طالبان وأحبطت هجومين شنتهما عناصر مسلحة من هذه الحركة على قاعدتين عسكريتين أمريكيتين في اقليم خوست شرقي البلاد.
وقال حلف الأطلسي (ناتو) إن أكثر من 50 من مسلحي طالبان شاركو في الهجمات.
وقالت طالبان إن انتحاريين اشتركوا في الهجمات التي وقعت ليل الجمعة على القاعدتين الواقعتين في الاقليم القريب من الحدود مع باكستان والذي يشهد في الآونة الاخيرة تصعيدا لعمليات قوات التحالف الغربي ضد مقاتلي حركة طالبان.
وقال مسؤولون أفغان إن هجوما استهدف قاعدة تشابمان المتقدمة المحصنة في اقليم خوست التي شهدت هجوما انتحاريا في شهر ديسمبر الماضي أودى بحياة سبعة من عناصر وكالة المخابرات المركزية الأمريكية وضابط مخابرات أردني بارز.
وقال قائد الشرطة المحلية عبد الحكيم اسحقزائي لوكالة فرانس برس ان ناشطي طالبان هاجموا قاعدة سالرنو المتقدمة للعمليات قبل ان ينسحبوا لاحتلال مدرسة ثانوية في خوست كبرى مدن الولاية.
وأوضح اسحقزائي ان مقاتلي طالبان اطلقوا اولا قذائف ثم فتحوا النار على قاعدة سالرنو وجرى تبادل لاطلاق النار بين طالبان وقوات الامن في المدرسة وقال المسؤول نفسه ان المدرسة تقع قرب قاعدة أصغر تديرها الولايات المتحدة وتحمل اسم تشابمان وتحدث شهود عيان عن إطلاق نار في المنطقة.
يذكر ان مستوى العنف بلغ اشده في افغانستان في الآونة الاخيرة رغم وجود اكثر من 150 الف جندي غربي في البلاد.
على صعيد آخر قالت ايساف اليوم السبت إن قواتها قتلت بطريق الخطأ اثنين من عناصر الحماية الخاصة وذلك بعد ان تعرضت احدى دورياتها لإطلاق نار من جانب المسلحين في اقليم وارداك شرقي العاصمة الافغانية كابول.