الجزائر - بلغت ضرائب العائدات النفطية للجزائر حوالي 5ر20 مليار دولار خلال النصف الأول من العام الحالي وبارتفاع نسبته 21 بالمئة مقارنة بقيمتها لنفس الفترة من السنة الماضية.
وقال بيان صادر عن المديرية العامة للضرائب الجزائرية اليوم ان هذا النمو يعود الى ارتفاع أسعار النفط على مستوى الأسواق الدولية وضبط أرصدة السيولة المتعلقة بالرسم على المداخيل النفطية والضريبة على أجور شركاء الشركة الجزائرية للمحروقات (سونطراك) للعام الماضي 2009 .
وفيما يخص الضرائب العادية فقد بلغت قيمتها 10 مليارات دولار منذ بداية السنة وحتى نهاية يونيو الماضي أي بارتفاع بلغت نسبته 9 بالمئة.
كما بلغ تحصيل الضرائب الشامل للدولة خلال النصف الأول 35 مليار دولار أي بنمو نسبته 17 بالمئة.
وأشار البيان الى أن المساهمات المباشرة في الضرائب العادية والمتمثلة بالضريبة على الدخل العام والضريبة على ارباح المؤسسات بلغت 7 مليارات دولار بزيادة نسبتها 20 بالمئة عن النصف الاول من العام الماضي