كراكاس - قال الرئيس الفنزويلي هوجو تشافيز إن أسعار النفط بصدد الاستقرار مما يمنح بلده الواقع في أمريكا الجنوبية وعضو منظمة أوبك سعرا يبلغ نحو 70 دولارا للبرميل في المتوسط هذا العام.
وقال في تصريحات بثها التلفزيون على الهواء مباشرة أمس الجمعة "سعر النفط تحسن وهو مستقر تقريبا."
وقال "اعتقدنا أنه قد ينهار مجددا هذا العام وكان هناك خطر من أن يتراجع إلى 40 دولارا. لكن هذا لم يحدث وبفضل عوامل من بينها أوبك وخفض إنتاج النفط فإن سعره يبلغ نحو 70 دولارا للنفط الفنزويلي."
وبحسب وزارة الطاقة بلغ متوسط سعر الخام الفنزويلي 69.60 دولار هذا العام.
وتباع خامات فنزويلا ومعظمها من النوع الثقيل عالي الكبريت بأسعار أقل من الخامات القياسية مثل غرب تكساس الوسيط وذلك بسبب جودتها المنخفضة.
وارتفعت أسعار النفط الأمريكي تسليم أكتوبر تشرين الأول لليوم الثالث على التوالي أمس الجمعة لتصل إلى 75.17 دولار للبرميل.
وأعاد تشافيز التأكيد على أن فنزويلا تنتج نحو ثلاثة ملايين برميل يوميا لكنه قال إنه ستكون هناك "قفزة" في الإنتاج بفضل مشاريع جديدة في منطقة حزام أورينوكو قرب نهاية 2011.