مال وأعمال

الدول الفقيرة مهددة بأزمات غذاء

قالت الأمم المتحدة إن أغلب الدول الفقيرة معرضة لخطر أزمات غذاء بسبب ارتفاع الأسعار، لكنها استبعدت أزمة عالمية على غرار الأزمة التي وقعت قبل عامين.

وقال مقرر الأمم المتحدة المعني بالحق في الغذاء أوليفييه دو شوتر, الذي يزور سوريا منذ نهاية الشهر الماضي, إن تلك الدول الفقيرة معرضة بدرجة كبيرة لأزمات غذاء بسبب ارتفاع أسعار المواد الغذائية الأساسية في السوق العالمية, حيث سجلت مؤخرا ارتفاعات كبيرة في سعر القمح على أثر الجفاف المتبوع بحرائق في روسيا.

وضرب دو شوتر مثال موزمبيق التي شهدت منذ الأربعاء الماضي أعمال عنف احتجاجا على زيادة أسعار الخبر بنسبة 33%, إضافة إلى رفع رسوم استهلاك الكهرباء والماء.

ودفعت الاحتجاجات العنيفة, التي خلفت ما لا يقل عن 13 قتيلا و400 جريح ونحو 300 معتقل, الحكومة الموزمبيقية إلى الإعلان يوم الثلاثاء عن إلغاء الزيادات في أسعار الخبر ورسوم استهلاك المياه والكهرباء

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى