مال وأعمال

اليوم روسيا تبدأ تطبيق قرار حظر تصدير الحبوب

قال فيكتور زوبكوف النائب الاول لرئيس الوزراء الروسي لرويترز ان روسيا ستبحث بعد أول أكتوبر/تشرين الاول ان كانت ستمد حظرا فرضته على تصدير الحبوب الى العام القادم وذلك بعدما دمر جفاف حاد مساحات واسعة من محصول الحبوب الروسي.

ويسري الحظر من اليوم الأحد الى 31 ديسمبر/كانون الاول في خطوة تهدف الى كبح أسعار الغذاء المحلية بسبب أسوأ جفاف تشهده البلاد على مدى أكثر من 100 عام.

وقال زوبكوف في بريد الكتروني "بعد أول أكتوبر يمكننا أن نبحث كيف سنتصرف بعد ديسمبر".

وتأتي تصريحات زوبكوف بعد تعليقات متضاربة من جانب القيادة الروسية بشأن الحظر.

فقد قال الرئيس ديمتري ميدفيديف ان الحظر قد يرفع مبكرا اذا سمح المحصول بينما قال رئيس الوزراء فلاديمير بوتين انه قد يستمر في 2011 بعد اعلان أن محصول الحبوب قد يسجل مستوى منخفضا يبلغ 60 مليون طن.

كانت روسيا جمعت 97 مليون طن من الحبوب في 2009، وهي تحتاج الى 78 مليون طن لتلبية الاستهلاك المحلي.

وفي بيانه المرسل بالبريد الالكتروني شدد زوبكوف على أن على الحكومة تحقيق توازن بين مصالح تجار الحبوب وضرورة المحافظة على الاستقرار في سوق الغذاء المحلية.

وقال "نتفهم قلق مصدرينا، لذا وكما قلت فان الحظر اجراء مؤقت وعلاوة على ذلك فاننا نرقب ونحلل باستمرار امدادات الحبوب والعلف والبذور في السوق المحلية".

وتظهر بيانات وزارة الزراعة أنه قد لا يتوافر لروسيا أي حبوب اضافية لتصديرها من محصول العام الحالي حتى اذا رفعت حظر الصادرات من 2011.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى