محليات

الكويت ومونتينيغرو يقيمان علاقات دبلوماسية لخدمة مصالحهما الوطنية

نيويورك - أقامت دولة الكويت و مونتينيغرو الجبل الأسود اليوم الثلاثاء علاقات دبلوماسية رغبة منهما في تطوير علاقات الصداقة والتعاون بين شعبيهما وبلديهما في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية على الصعيدين الوطني والدولي.
وتم التوقيع على اتفاقية اقامة العلاقات الدبلوماسية في مقر بعثة دولة الكويت من طرف المندوب الدائم لدولة الكويت لدى الأمم المتحدة السفير منصور عياد العتيبي ونظيره ميلوراد سكيبانوفيك سفير مونتينيغرو لدى المنظمة الدولية.
وأحاط الجانبان السكرتير العام للأمم المتحدة بان كي مون في رسالة بقرار بلديهما اقامة علاقات دبلوماسية بداية من اليوم وطلبا منه توزيع بيانهما المشترك بشأن اقامة هذه العلاقات كوثيقة رسمية للمنظمة الدولية.
وفي تعليق لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) عقب التوقيع قال السفير العتيبي "نحن سعيدون بتوقيع اتفاقية اقامة علاقات دبلوماسية مع الجبل الأسود وكانت علاقاتنا تاريخية مع يوغسلافيا السابقة وجميع الدول التي استقلت عنها".
واضاف "توقيعنا اليوم على اقامة علاقات دبلوماسية هو دليل آخر على رغبة الكويت وحرصها على الانفتاح على جميع دول العالم واقامة علاقات متوازنة تستند على الالتزام بمبادئ الأمم المتحدة وعلى رأسها احترام سيادة واستقلال الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية والتعاون والتنسيق في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية.
وتابع "نحن نتطلع الى تعزيز هذه العلاقة مع الجبل الأسود وجميع الدول في منطقة البلقان".

من جانبه قال سفير مونتينيغرو لدى الامم المتحدة ميلوراد سكيبانوفيك في بيان لوكالة الانباء الكويتية (كونا) عقب مراسم التوقيع "انني في غاية السعادة اليوم بهذه الخطوة المهمة والتوقيع على مذكرة اقامة علاقات دبلوماسية بين دولة الكويت ومونتينيغرو".
واضاف سكيبانوفيك "انها (خطوة) مهمة لتطور افضل في مختلف مجالات التعاون والعلاقات الثنائية والمتعددة بيننا" مشيرا الى ان مونتينيغرو هي واحدة من جمهوريات يوغوسلافيا السابقة الست.
وقال سكيبانوفيك انه من خلال قرار اليوم "يمكننا فتح صفحة جديدة لبدء بعض مناحي التعاون المحددة .. ارى الكثير من الامكانات .. في مجالات الاستثمار الاجنبي وقطاعي السياحة والطاقة".
واعرب عن امله في ان يعقد مسؤولون رفيعو المستوى من كلا البلدين اجتماعات على هامش الدورة 65 للجمعية العامة للامم المتحدة المقررة اواخر سبتمبر المقبل فضلا عن قيام سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ ناصر المحمد الاحمد الجابر الصباح بزيارة الى مونتينيغرو في المستقبل القريب لدعم الامكانات المتاحة للتعاون في المجال الاقتصادي.
واضاف "نحن دولتان صديقتان لديهما تفاهم وتضامن كاملين ولكن يمكننا الآن المضي في تعاون محدد يصب في مصلحة الطرفين".
واشار الى ان مونتينيغرو لديها علاقات مع معظم دول الخليج العربية وبشكل رئيسي المملكة السعودية ودولة الامارات كما تعمل ايضا على اقامة علاقات دبلوماسية مع دول عربية اخرى مثل مصر واليمن.
واعرب سكيبانوفيك عن امله في فتح سفارتين في الكويت ومونتينيغرو "في المستقبل القريب".
يذكر ان مونتينيغرو هي آخر جمهوريات يوغوسلافيا السابقة التي نالت استقلالها عن صربيا عام 2006 وتقع في جنوب شرقي اوروبا.
وتطل مونتينيغرو على البحر الادرياتيكي ولديها حدود مع كرواتيا والبوسنة والهرسك وصربيا وكوسوفو والبانيا وعاصمتها بودغوريتشا وهي اكبر مدنها.
وتصنف مونتينيغرو على انها دولة متقدمة للغاية في مؤشر التنمية البشرية ويتجاوز ناتجها المحلي الاجمالي حاجز الاربعة مليارات دولار فيما تسعى حاليا لنيل عضوية الاتحاد الاوروبي.
وتتجاوز مساحة مونتينيغرو حاجز خمسة آلاف ميل مربع ويبلغ تعداد سكانها نحو 700 الف نسمة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى