الكويت / عقد مجلس الوزراء اليوم برئاسة سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ ناصر المحمد الاحمد الصباح اليوم اجتماعا مشتركا لمجلس الوزراء والمجلس الاعلى للتخطيط والتنمية لمناقشة مشروع الخطة السنوية الثانية للعام 2011/2012 .
وقال وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء روضان عبد العزيز الروضان في تصريح صحفي عقب الاجتماع انه تم خلال الاجتماع التأكيد على اتصال الخطط السنوية مع الخطة الانمائية متوسطة الاجل للدولة.
وقال ان الحضور استمعوا الى شرح تفصيلي قدمه كل من نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدولة للشئون الاقتصادية ووزير الدولة لشؤون التنمية ووزير الدولة لشؤون الاسكان الشيخ احمد فهد الاحمد الجابر الصباح والامين العام للمجلس الاعلى للتخطيط والتنمية الدكتور عادل الوقيان تناول المؤشرات التنموية المستهدفة للخطة السنوية الثانية في مختلف القطاعات والأهداف المرحلية في المجالات الاقتصادية والبشرية والمجتمعية ومجالات الإدارة العامة والتخطيط وغيرها وكذلك مجموعة السياسات المكملة للمرحلة الأولى الواردة في الخطة السنوية الأولى.
كما تم استعراض المشروعات التي تضمنتها الخطة السنوية الثانية في مختلف الجهات الحكومية والتي تشتمل على المشروعات الاستراتيجية وتلك التي تستوجب تأسيس شركات مساهمة عامة والتي سيراعى فيها الالتزام بشفافية الطرح للأسهم وتوسيع قاعدة الملكية وتمليك المواطنين لقسم من أسهم تلك الشركات بالاضافة الى المتطلبات اللازمة لانجاز هذه المشروعات على الصعيد التشريعي والمالي والبشري وغيرها بما يكفل قيام هذه المشروعات على أساس قانوني وعملي سليم يحقق الغايات التنموية المنشودة.
واوضح ان مشروع الخطة السنوية الثانية 2011/2012 تضمن ايضا نظام المتابعة الذي يستهدف تحقيق الالتزام الإداري والمؤسسي بتنفيذ المشروعات وتطوير عملية الاستفادة من مخرجات المتابعة وتقويمها وبناء المؤشرات التنموية المختلفة للخطة ويكفل تشخيص معوقات التنفيذ ومعالجتها وذلك في ضوء نتائج تجربة الخطة السنوية الأولى وما برز فيها من معوقات بما يشكله من ذلك من أساس عملي جيد لمرحلة جديدة من عملية التخطيط التنموي ينتظر أن تشهد المزيد من التطور والتحسن الذي من شأنه تحقيق الامال والتطلعات والطموحات المأمولة.
وقد تم خلال الاجتماع الموافقة على مشروع الخطة السنوية الثانية 2011/2012 وتكليف الجهات المعنية بمباشرة الخطوات اللازمة لتنفيذها.
وعبر سمو رئيس مجلس الوزراء باسمه ونيابة عن اخوانه واخواته الوزراء واعضاء الجالس الاعلى للتخطيط والتنمية عن الشكر والتقدير للجهود المبذولة في اعداد مشروع الخطة التنموية السنوية الثانية والتي تعكس حجم الجهد الكبير الذي قامت به الأمانة العامة للمجلس الاعلى للتخطيط والتنمية بالتعاون مع مختلف الجهات الحكومية من اجل اعداد هذا الجهد المتميز.
كما استعرض المجلسان مشروع الميزانية العامة للدولة واستمع في هذا الصدد إلى شرح من وزير المالية والقياديين بوزارة المالية حول تفاصيل هذا المشروع وقد تم اعتماد مشروع الميزانية العامة للدولة تمهيدا لاحالته الى مجلس الامة.