ابوظبي / اشاد رئيس مجلس الامة الكويتي جاسم محمد الخرافي بمستوي التنسيق بين رؤساء مجالس الشورى والنواب والوطني والامة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ونظرائهم العرب في دعم وتعزيز المواقف السياسية تجاه القضايا الخليجية والعربية والاسلامية.
جاء ذلك بعد ان عقد الخرافي والوفد المرافق له الليلة الماضية جلسة عمل مغلقة مع نظرائه الخليجيين وأتبعها بجلسة عمل اخرى مع المجموعة العربية خلال المشاركة في الدورة ال13 لاتحاد مجالس الدول الاعضاء بمنظمة المؤتمر الاسلامي الذي يعقد خلال الفترة من ال17 حتى ال19 من يناير الجاري.
وعقد الخرافي لقاءات فردية مع رؤساء البرلمانات المشاركة حول جدول اعمال اجتماعات الدورة ال13 لمجلس اتحاد مجالس الدول الاسلامية والدورة الاستثنائية الثانية لمؤتمر الاتحاد.
وقال الخرافي في تصريح لوكالة الانباء الكويتية (كونا) ان الاجتماعات بحثت سبل تعزيز التعاون البرلماني بين الدول الاسلامية ودعم العمل الاسلامي المشترك بما يعود بالفائدة لشعوب الدول الاسلامية.
واعرب عن الامل في أن يقر الاجتماع المقترحات الكويتية المتمثلة في تعديل النظام الاساسي لتقوية الروابط بن البرلمانات الاسلامية وزيادة التنسيق فيما بينها وتطوير العمل.
واضاف ان المقترح الكويتي الذي تقدم به قبل اربع سنوات كان محل ترحيب وتقدير من البرلمانات الاسلامية الا انه لم يتحقق له الموافقة والعدد الكافي للتعديل لعدم وجود النصاب القانوني نتيجة لظروف استثنائية سابقة.
واكد اهمية عقد مثل هذه الاجتماعات لبحث مجمل التحديات والقضايا التي تهم شعوب الامة الاسلامية وتعزيز العلاقات البرلمانية بين الدول الاسلامية والخروج بقرارات تصب في مصلحة الامة الاسلامية وتحقيق اهداف منظمة المؤتمر الاسلامي.
من جهته قال عضو الشعبة البرلمانية النائب علي الدقباسي ان المقترح الكويتي يتمثل في تعديل المادة 17 من النظام الاساسي بغرض تفعيل دور الاتحاد البرلماني الاسلامي ورفع المشاركة الشعبية فيه.
ونوه بالدور الذي يقوم به الوفد البرلماني الكويتي في المؤتمر الحالي بعقد الكثير من اللقاءات مع الوفود البرلمانية الاسلامية لتوضيح وجهات النظر الكويتية وزيادة التعاون وتقريب وجهات النظر حول الكثير من القضايا ذات الاهتمام المشترك.
واضاف الدقباسي ان الوفد يتطلع الى تعزيز التعاون والمصالح مع الدول الاسلامية واظهار الوجه الحضاري للكويت كبلد دستوري يحترم حقوق الانسان والحقوق المدنية.
واختتمت اللجنة التنفيذية لمجلس الاتحاد اجتماعها الليلة الماضية بعد مناقشة بنود جدول الاعمال تمهيدا لرفع توصياتها اليوم الى الدورة ال13 للمجلس بعد ان عقدت المجموعات الخليجية والعربية والاسيوية والافريقية كل على حدة اجتماعات تنسيقية للخروج برؤى موحدة حول الموضوعات المدرجة على جدول اعمال الدورة.
ووصل الخرافي الى الامارات على رأس وفد الشعبة البرلمانية بالمجلس الذي يضم كلا من امين سر الشعبة العضو عسكر العنزي وامين الصندوق العضو صالح عاشور وعضو الشعبة علي الدقباسي والامين العام لمجلس الامة علام الكندري وذلك للمشاركة في الدورة ال13 لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الاسلامي.
ومن المقرر ان يقر المؤتمر الذي يحضره نحو 400 من رؤساء واعضاء وفود برلمانات 51 دولة اسلامية خلال هذه الدورة التقارير والتوصيات المرفوعة اليه من اللجنة التنفيذية واللجان الدائمة الثلاث وتقرير الامين العام لنشاط مجلس الاتحاد خلال العام الماضي.
وسيتم انتخاب رئيس الدورة ال14 للمجلس واعتماد مشروع جدول اعمال الدورة السابعة لمؤتمر الاتحاد.