محليات

الوزير صفر يؤكد اهمية التدريب للارتقاء بمستوى مفتشي الاغذية

الكويت - اكد وزير الأشغال العامة ووزير الدولة لشؤون البلدية الدكتور فاضل صفر اهمية التدريب المستمر الذي توفره بلدية الكويت لمفتشي التغذية للارتقاء بمستواهم الرقابي الذي يصب بدوره لصالح المستهلك.
وحث الوزير صفر في كلمة افتتح بها دورة (تنمية مهارات مفتشي الاغذية) اليوم مفتشي الأغذية بالبلدية على بذل المزيد من الجهد وارضاء ضمائرهم وتأدية الأمانة الموكولة لهم على النحو الأمثل خصوصا وأن عملهم يتصل اتصالا مباشرا بصحة المواطنين والمقيمين.
واكد صفر حرص البلدية على توفير أجواء العمل اللازمة التي من شأنها ان تحفز المفتشين على أداء الأمانة الموكولة لهم معربا عن ثقته الكبيرة بعطاء واخلاص المفتشين.
من جانبه قال مساعد مدير عام البلدية لشؤون قطاع التطوير والمعلومات المهندس أحمد المنفوحي ان البلدية حريصة على تنمية مهارات المفتشين والمفتشات وفق الطرق والأساليب الصحيحة ولهذا فسوف تقدم الادارة القانونية لهم دورة تدريبية تتناغم مادتها مع ما أتى به القانون 5/2005 المنظم لعمل البلدية.
واوضح ان الدورة ستقدم شرحا وافيا للمشكلات التي تصادفها الادارة القانونية في المحاكم سواء ازاء كيفية تحرير المحاضر أو غير ذلك حتى يأخذها المفتشون والمفتشات في اعتبارهم عند تأديتهم لعملهم .
بدوره قال مدير ادارة التطوير والتدريب خلف المطيري ان الهدف العام للدورة التي تنظمها ادارته يتمثل في أداء مهمة التفتيش والتصريح بالمادة الغذائية بكل دقة ومهارة وتحرير المخالفات حسب القوانين واللوائح والنظم المتبعة اضافة إلى معرفة الجوانب القانونية والفنية لمخالفات البلدية لمفتشي الأغذية.
وقال مدرب الدورة أحمد العطار ان البرنامج التدريبي ينقسم الى قسمين أولهما فني والاخر قانوني حيث يتمثل الجانب الفني في معرفة واجبات المفتش وما هو العمل المناط به ومعرفة جميع النماذج المستخدمة أثناء التفتيش والشروط التي يجب توافرها قبل وأثناء وبعد فحص العينة وطرق فحص العينة ظاهريا ومخبريا وطرق سحب العينات والأدوات المساعدة في أخذ العينة وفوائد الأدوات المساعدة ومعرفة المواصفات القياسية على مخازن المستورد.
واضاف ان الجانب القانوني يشمل المستندات المطلوبة خلال الجولة التفتيشية وتحرير المخالفات حسب اللوائح والنظم المتبعة والشروط التي يجب توافرها عند تحرير المحضر اضافة الى معرفة قرارات الحظر الدولي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى