محليات

عميد السلك القنصلي في اسطنبول.. العلاقات مع تركيا متجذرة ولها بعد سياسي واقتصادي

أكد عميد السلك القنصلي في اسطنبول الشيخ فهد سالم صباح الناصر الصباح عمق العلاقات الكويتية - التركية مشيرا الى أن هناك شواهد لا تحصى لتجسيد العلاقات الثنائية بين البلدين ولعل أهمها الزيارات التي لا تكاد تنقطع وعلى أعلى المستويات تتقدمها زيارات زعيمي البلدين.
وقال القنصل العام لدولة الكويت في اسطنبول الشيخ فهد الصباح لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) اليوم ان علاقات البلدين "سقفها السماء" مؤكدا انه "كل يوم نشهد جديدا يضاف الى سجل العلاقات الثري بين البلدين".
واشار الى أن العلاقات الشخصية المتميزة والحميمة بين قيادتي البلدين تدفع دوما بهذه العلاقات الى آفاق أوسع كما تسهم في توحيد المواقف ازاء الكثير من القضايا التي تهم دول المنطقة والعالم.
واضاف ان "هذا كله يؤكد الروابط والعلاقات الأخوية المتينة والواسعة التي لا يكون الحديث عنها وافيا مهما اسهبنا فيه".
وتابع الشيخ فهد "ولعل من الأهمية بمكان الاشارة الى الزيارة المهمة التي سيقوم بها رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الى الكويت خلال الأيام المقبلة" مشيرا الى أن هذه الزيارة ستفضي الى اثراء العلاقات الفريدة بفتح مزيد من آفاق التعاون في شتى المجالات.
وذكر أن زيارة اردوغان الى الكويت تسير في الاتجاه الداعم لتطوير العلاقات بين البلدين مضيفا أن هذه الزيارة تختلف عن سابقاتها اذ انها تتزامن مع احتفالات دولة الكويت بالعيد ال50 لاستقلالها وبالذكرى ال20 لتحريرها وبالذكرى الخامسة لتولي حضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح حفظه الله ورعاه مقاليد الحكم في البلاد ما يكسبها أهمية خاصة.
وقال "ان الكويت أميرا وحكومة وشعبا لن تنسى لتركيا المواقف المشرفة التي تجلت بكل صورها ازاء الاحتلال الصدامي الغاشم لدولة الكويت".
وتطرق الشيخ فهد الى العلاقات الاقتصادية بين البلدين فقال "من الملاحظ ان الاستثمارات تنمو وتتعدد مجالاتها يساعدها في ذلك التسهيلات وعدم وجود أية معوقات فضلا عن الزيارات المتبادلة والمصالح المشتركة والعلاقات المتنامية التي لها في كل يوم شأن جديد".
وبين أن تركيا تحتضن استثمارات كويتية كبيرة تعكس مدى التوافق وروح المسؤولية المشتركة لدى البلدين لافتا الى أن العلاقات ورغم تجذرها فانها في تطور مستمر.
وحول انطباعاته عن النجاحات الدبلوماسية الفريدة التي حققتها دولة الكويت حيث أصبح سفيرها في العاصمة أنقرة عبدالله الذويخ عميدا للسلك الدبلوماسي كما اصبح قنصلها العام بمدينة اسطنبول عميدا للسلك القنصلي قال الشيخ فهد "انه انجاز كبير لدولة الكويت".
يذكر ان الدبلوماسية الكويتية حققت انجازا فريدا من نوعه هو الأول في العالم حيث بات قنصلها العام بمدينة اسطنبول الشيخ فهد سالم صباح الناصر الصباح عميدا للسلك القنصلي لينضم بذلك الى سفيرها في العاصمة أنقرة عبدالله الذويخ عميد السلك الدبلوماسي في تولي عمادة السلكين معا بدولة واحدة وفي الوقت نفسه.
وتمت تسمية القنصل العام لدولة الكويت في اسطنبول الشيخ فهد سالم صباح الناصر الصباح عميدا للسلك القنصلي في حفل كبير اقيم بفندق (سويس) في اسطنبول الشهر الماضي بحضور نحو 138 قنصلا معتمدا وفخريا .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى