محليات

الكويت تحقق في تركيا انجازا دبلوماسيا فريدا من نوعه

اسطنبول - حققت الدبلوماسية الكويتية انجازا فريدا من نوعه هو الأول في العالم حيث بات قنصلها العام بمدينة اسطنبول الشيخ فهد سالم صباح الناصر الصباح عميدا للسلك القنصلي في تركيا لينضم بذلك الى سفيرها في العاصمة أنقرة عبدالله الذويخ عميد السلك الدبلوماسي في تولي عمادة السلكين معا بدولة واحدة وفي نفس الوقت.
فقد تم تعميد القنصل العام لدولة الكويت في اسطنبول الشيخ فهد سالم صباح الناصر الصباح عميدا للسلك القنصلي في حفل بهيج بفندق (سويس) في اسطنبول بحضور ما يقارب 138 قنصلا معتمدا وفخريا. وتزامن هذا الانجاز مع احتفالات دولة الكويت بالعيد ال50 لاستقلالها وبالذكرى العشرين لتحريرها وبالذكرى الخامسة لتولي حضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح حفظه الله ورعاه مقاليد الحكم في البلاد.
وفي تصريح خاص لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) قال الشيخ فهد السالم الصباح "أتقدم بهذه المناسبة بكل فخر واعتزاز وكلمة شكر وامتنان الى مقام سيدي حضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح حفظه الله ورعاه أب الدبلوماسية الكويتية ومعلمي عميد الدبلوماسية العالمية بأسمى التهاني والتبريكات والى مقام سيدي ولي العهد سمو الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح وسمو الشيخ ناصر المحمد الأحمد الجابر الصباح رئيس مجلس الوزراء ومقام سيدي نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الشيخ الدكتور محمد صباح السالم الصباح لكل هؤلاء أبناء الكويت الذين وعدوا فأنجزوا فهنئيا لنا ما تحقق في ظل قيادتهم الرشيدة".
وأكد ان فوز الكويت بهذا المنصب الفريد من نوعه بتوليه الى جانب السفير الذويخ عمادة السلكين القنصلي الدبلوماسي في دولة واحدة انجاز كبير للدبلوماسية الكويتية.
وقال ان نيويورك تحظى باستضافة 128 قنصلية من دول مختلفة في العالم في حين تفوقت عليها اسطنبول باستضافة 138 قنصلية حيث تتباهى بوجود عدد القناصل المعتدمة والفخرية لديها.
 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى