عربي دولي

سوريا وايران تؤكدان دعمهما للبنان في وجه الاعتداءات الاسرائيلية

اللاذقية / تناول لقاء السيد الرئيس بشار الأسد مع منوشهر متقي وزير الخارجية الإيراني باللاذقية صباح اليوم العلاقات الثنائية بين سورية وإيران والتنسيق العالي المستوى بين البلدين الصديقين حول مختلف المواضيع ذات الاهتمام المشترك بما ينعكس إيجاباً على أمن واستقرار المنطقة.
واستعرض الرئيس الأسد ومتقي آخر تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وخصوصا في لبنان عقب الاعتداء الإسرائيلي على السيادة اللبنانية حيث تم التأكيد على دعم لبنان في وجه تلك الاعتداءات.
كما تناول اللقاء الوضع في الأراضي الفلسطينية المحتلة وضرورة تكثيف الجهود لوقف الانتهاكات الإسرائيلية الخطيرة هناك وخصوصاً موضوع تهويد القدس وطرد الفلسطينيين من أراضيهم وأهمية الاستمرار في العمل لإرغام إسرائيل على رفع حصارها غير الإنساني على قطاع غزة.
وفي الشأن العراقي تناول اللقاء ضرورة تشكيل حكومة وحدة وطنية عراقية بأسرع وقت ممكن تحظى بدعم الشعب العراقي وتضمن عودة الأمن والاستقرار إلى العراق والحفاظ على وحدة أراضيه.
كما استمع الرئيس الأسد من متقي إلى آخر التطورات المتعلقة بالملف النووي الإيراني وأعرب سيادته عن أمله في أن تحقق المحادثات بين إيران ودول مجموعة فيينا تقدماً في هذا الملف مجدداً رفض سورية لفرض عقوبات على إيران.
حضر اللقاء وليد المعلم وزير الخارجية والسفير الإيراني في دمشق.
وفي الإطار ذاته التقى السيد فاروق الشرع نائب رئيس الجمهورية الوزير متقي.
كما التقى الوزير المعلم نظيره الإيراني.
يشار إلى أن الرئيس الاسد أجرى مباحثات مع علي أكبر ولايتي كبير مستشاري المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية الإيرانية الأحد الماضي بدمشق تناولت الاعتداء الإسرائيلي على الأراضي اللبنانية وتشكيل حكومة عراقية.
وكان الرئيس الأسد أجرى مباحثات بدمشق في شباط الماضي مع الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد تم في ختامها التوقيع على اتفاقية الإلغاء المشترك لسمات الدخول بين البلدين والتي دخلت حيز التنفيذ اعتباراً من أول آذار الماضي.
كما وقع البلدان خلال اجتماعات اللجنة العليا المشتركة التي عقدت في دمشق نيسان الماضي مذكرة تفاهم تتضمن مجالات التعاون الاقتصادي والنقل والاتصالات وتقانة المعلومات إضافة إلى التعاون في المجالات الثقافية والتربية والتعليم العالي والزراعة والسياحة والشؤون الاجتماعية والعمل والإدارة المحلية والداخلية ومذكرة تفاهم في مجال الإعلام.
 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى