عربي دولي

نتنياهو يقول ان اسرائيل معنية باستئناف المفاوضات مع سوريا على الفور

شدد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على ان اسرائيل معنية باستئناف المفاوضات مع سوريا على الفور موضحًا في نفس الوقت انه لا يرى خطوة سورية ملموسة في هذا الاتجاه.واضاف ان تركيا غيرت موقفها من اسرائيل ولهذا السبب لا تتواجد حاليًا على راس سلم الاولويات الاسرائيلي لتضطلع بدور الوسيط في هذه المفاوضات.
وبخصوص تجميد البناء في المستوطنات قال رئيس الوزراء خلال جلسة لجنة الخارجية والامن البرلمانية اليوم ان الفلسطينيين يرغبون في تمديده دون الانتقال الى المفاوضات المباشرة مؤكدا ان هذا الامر غير مقبول على الاطلاق.
واكد رئيس الوزراء خلال جلسة لجنة الخارجية والامن التابعة للكنيست اليوم ان اسرائيل مستعدة للانتقال الى المفاوضت المباشرة مع الفلسطينيين الاسبوع المقبل متهمًا الجانب الفلسطيني بانه يحاول بشكل واضح التهرب من ذلك.
وقال نتنياهو انه يفكر في تقديم عدة بوادر حسن نية تجاه الفلسطينيين في حال تم الشروع في المفاوضات المباشرة مضيفا انه لا يمكن مناقشة المصالح الامنية لدولة اسرائيل الا بالتحاور المباشر.
كما اتهم رئيس الوزراء جهات داخل اسرائيل لم يسمها بانها تعرقل بشكل مدورس استئناف المفاوضات المباشرة مع الفلسطينيين .
واوضح رئيس الوزراء ان اسرائيل تنوي نقل مقطع طريق بين مستوطنتي عطيريت ونفيه تسوف لتخضع للمسؤولية المدنية الفلسطينية مع بقائها تحت المسؤولية الامنية الاسرائيلية. وبيّن نتنياهو ان مقطع الطريق هذا سيربط بين رام الله بالمدينة الفلسطينية المنوي اقامتها حديثا.
واوضح نتنياهو ان هذه الخطوة بحاجة الى اقرار المجلس الوزاري مشيرًا الى انها من الخطوات لبناء الثقة التي تحدث عنها مع الجانب الامريكي.ولمح الى ان هناك مقترحات اسرائيلية اخرى لبناء الثقة بالتوازي مع الخوض في المفاوضات المباشرة.
واشار نتنياهو الى ان الاجراءات الامنية ستشكل الاساس الاول في اي اتفاقية مع الفلسطينيين مشددًا على ان اسرائيل لن تتنازل عن امنها.
ومن جهة اخرى اكد رئيس الوزراء ان الولايات المتحدة لا تزال تدعم السياسة الضبابية النووية التي تعتمدها اسرائيل .واضاف ان الرئيس الامريكي براك اوباما اوضح انه لا تغير في موقف واشنطن من هذه المسالة اذ انها تتفهم الاوضاع الخاصة لاسرائيل بالمقارنة مع تلك للدول الأخرى .كما بين الرئيس اوباما ان واشنطن تتفهم ايضا الحاجة الى السماح لإسرائيل بالدفاع عن نفسها من التهديدات التي تحدق بها.
ومن جانبه وجه مجلس المستوطنات انتقادات الى رئيس الوزراء بينامين نتنياهو قائلا ان استعداد نتنياهو لتقديم تنازلات استراتيجية مقابل موافقة ابو مازن على الجلوس معه الى طاولة المفاوضات يعد رضوخا للابتزاز من شأنه أن يعرض حياة مواطنين إسرائيليين للخطر. واضاف المجلس في بيان أصدره مساء اليوم الاثنين ان المفاوضات هي مصلحة فلسطينية اكثر مما هي مصلحة اسرائيلية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى