عربي دولي

عباس يكشف عن شروط السلطة لبدء مفاوضات مباشرة مع اسرائيل

 

قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس في مقابلة أجرتها معه صحيفة الغد الأردنية إن على اسرائيل الموافقة على فكرة وجود طرف ثالث يحمي حدود الدولة الفلسطينية المستقبلية قبل البدء في محادثات سلام مباشرة وقبول ان حدود عام 1967 هي أساس التفاوض.
جاء ذلك في مقابلة نشرتها الصحيفة اليوم قال فيها أيضا إن على اسرائيل الموافقة من حيث المبدأ في أي اتفاق سلام على تبادل أراض بنفس القيمة والحجم لتعويض الفلسطينيين عن أراضي الضفة الغربية المقام عليها مستوطنات يهودية في أي اتفاق سلام.
وتعد هذه التصريحات هي الأوضح التي يدلي بها عباس بشأن ما يريده من اسرائيل قبل الموافقة على بدء المحادثات المباشرة بينهما.
وقال ان على الجانب الاسرائيلي ان يعلن قبوله بمبدأ ان حدود عام 1967 تعتبر أساس المفاوضات حول الأرض.
وكشف عباس ان مفاوضات السلام بين السلطة الفلسطينية والحكومة الاسرائيلية السابقة برئاسة ايهود اولمرت تطرقت الى العديد من القضايا الجوهرية وان الجانبين توصلا الى عدد من التفاهمات حولها من بينها نشر قوات دولية على حدود الدولة الفلسطينية المستقبلية.
كما كشف عباس انه واولمرت اتفقا على إمكانية تبادل الأراضي لكنهما فشلا في الاتفاق على حجم الأراضي التي يمكن تبادلها.
واضاف ان الجانب الفلسطيني قد نقل للحكومة الاسرائيلية الحالية مواقف السلطة حول ترتيبات الحل النهائي وخاصة فيما يتعلق بمسألتي الحدود والأمن وهي ان حدود 1967 يجب ان تكون أساسا للمفاوضات مع إمكانية تبادل الأراضي بنفس الحجم والنوعية بين الجانبين اما الترتيبات الامنية التي اقترحها الجانب الفلسطيني فهي تلك التي تم الاتفاق عليها مع حكومة اولمرت.
وذكر مسؤول فلسطيني أن السلطة طلبت اليوم من المبعوث الأمريكي ميتشل توضيحات بشأن الاستيطان ووضع القدس الشرقية المحتلة قبل بدء مفاوضات مباشرة مع اسرائيل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى