القاهرة - أكدت مصر ونيجيريا أهمية تكثيف العمل الافريقي المشترك بما يسهم في دعم جهود الاستقرار والتنمية ومواجهة التحديات الأمنية التي تهدد القارة الافريقية.
وذكرت وزارة الخارجية المصرية في بيان صحفي اليوم الثلاثاء أن ذلك جاء خلال لقاء وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي بالرئيس النيجيري بولا تينوبو في العاصمة النيجيرية أبوجا مساء أمس الاثنين.
وقال البيان إن اللقاء الذي شهد تسليم الوزير رسالة خطية من الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي إلى نظيره النيجيري تخلله بحث تطورات الأوضاع في الساحل وغرب إفريقيا والقرن الإفريقي والسودان وليبيا.
ونقل عن عبدالعاطي إعرابه خلال اللقاء عن استعداد مصر لنقل خبراتها وتقديم سبل الدعم كافة في مجال مكافحة الإرهاب بما يشمل الدعم التدريبي والميداني ومكافحة الفكر المتطرف من خلال (الأزهر الشريف) ومركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام.
وفيما يتعلق بالعلاقات الثنائية أكد عمق العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين والتطلع لتعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين في المجالات المختلفة ودعم الأمن والاستقرار بالقارة الافريقية.
وأشار إلى أن زيارته لنيجيريا تأتي في إطار متابعة نتائج الاجتماع الذي عقد بين الرئيسين المصري والنيجيري في البرازيل في نوفمبر 2024 ومخرجات الجولة الثالثة من المشاورات السياسية على مستوى وزيري الخارجية التي عقدت بالقاهرة في يناير 2025 وتوجت بالاتفاق على رفع مستوى العلاقات إلى شراكة شاملة.
ولفت الوزير المصري إلى أهمية استغلال القدرات التي يتمتع بها البلدان وتعزيز التعاون الثنائي في القطاعات ذات الأولوية لاسيما مجالي التجارة والاستثمار.
ولفت في هذا السياق إلى حرصه على اصطحاب وفد رفيع المستوى من 30 رجل أعمال ورؤساء وممثلي الشركات المصرية العاملة في مختلف المجالات لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين واستكشاف فرص جديدة للشراكة في عدد من القطاعات وعلى رأسها البنية التحتية والطاقة والزراعة والصحة والبناء والتشييد والصناعة.
وأكد أن هذه الخطوة تعكس التزام مصر بدعم التكامل الاقتصادي الإفريقي وتعزيز دور القطاع الخاص في دفع عجلة التنمية المشتركة.
من جانبه ثمن الرئيس النيجيري وفق البيان الدور المحوري والبناء الذي تؤديه مصر لدعم الأمن والاستقرار والتنمية في القارة الافريقية.
وأشاد بما تشهده العلاقات الثنائية بين مصر ونيجيريا من تطور لافت في المجالات المختلفة مؤكدا حرص بلاده على توسيع مجالات التعاون والتنسيق المشترك في المحافل الإفريقية والدولية بما يحقق المنفعة المتبادلة للشعبين المصري والنيجيري.